• !DSC_9473a2.jpg
  • 9.jpg
  • DSC_4771.JPG
  • DSC_4798.JPG
  • DSC_4807.JPG
  • image.jpg
  • IMG_3284_cr.jpg

 

Старинный русский праздник, символизирующий прощание с зимой и торжественную встречу красавицы-весны. Имея глубокие языческие корни, христианская Масленица со временем не просто вписалась в годичный церковный цикл, но и обогатилась глубочайшим смыслом. Праздничная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту. В христианской традиции за 7 дней православные должны приблизиться к прощению всех обид, покаянию и примирению с ближними.

Каждый день Масленичной недели уникален и наполнен глубоким смыслом. У каждого - свое название и свои ритуалы. Так понедельник - встреча. В этот день ходили по гостям и выпекали первый праздничный блин. Его, традиционно, отдавали беднякам - на помин душ усопших.

Во вторник – заигрыш - проводили смотрины. Если все складывалось удачно, то сразу после Пасхи, на Красную горку, игралась свадьба.

Третий день Масленицы – лакомка - отличался богатыми столами с угощением для гостей.

В четверг - разгул. Хозяйственные работы прекращались, и начиналось празднование: катались на санях и санках, устраивали кулачные бои и битвы за снежные города, пели колядки, жгли ритуальные костры и прыгали через огонь. Главным действием в четверг был штурм и дальнейший захват снежного городка.

Пятницу - тещины вечерки - проводили в кругу семьи и близких. С ответным визитом теща приходила в гости к зятю. А на следующий день, молодые невестки приглашали к себе золовок и других родственников мужа.

Прощеный день – воскресенье. В этот день просят прощения у родных и знакомых за нанесенные за год обиды.

Кульминация Масленицы - сжигание на костре соломенного чучела, олицетворяющего уходящую зиму, под веселые возгласы и песни. Вечером поминали усопших и ходили на кладбище.